政务公开
工作动态

自治区监测站及时消除干扰保障5G长效应用

文章来源:自治区监测站 袁晔 发布时间:2019-03-14 11:27:13 浏览次数:
 

128日,自治区无委办接到宁夏广电网络公司干扰申诉,称其节目总前端卫星电视接收站受到不明信号干扰,中央电视台地方卫视部分电视频道转播受到影响。自治区无委办立即安排自治区监测站技术人员现场排查,经监测定向,确定宁夏广电网络公司卫星电视接收站受到了正在试验的5G基站射频干扰,基站关闭后干扰消除。

5G基站建设是网络信息产业链上的核心内容,在宁夏尚处于试验阶段。自治区无委办以此次干扰排查为契机,着眼5G技术在宁夏长远发展,统筹各方面资源,综合施策,为5G基站建设应用奠定良好基础。一是开展科学研判。接到干扰投诉后,自治区监测站组织技术人员现场测试干扰情况、积累监测数据、分析查找干扰原因,经过认真分析,确定是由于卫星电视接收站的接收频率与规划的5G工作频率相邻,卫星电视站工作频率较宽涵盖了5G工作频率而造成,形成了准确测试报告。二是进行多方协调。自治区监测站按照自治区无委办安排部署,组织自治区广电局、宁夏广电网络公司、中国电信宁夏分公司、中国联通宁夏分公司、5G设备生产厂家等相关单位召开技术协调会,分析干扰原因、确定解决干扰长效技术方案,明确责任分工和时间表路线图,有效保证了5G业务在宁夏顺利推进和广电网络正常运行。三是紧盯责任落实。为推动干扰长效解决技术方案落地实施,自治区监测站安排专人定期了解方案的执行情况,对各单位工作责任进行督促并主动参与相关技术指导,积极协调解决各单位在实施中存在的问题,确保从技术改造入手,从根本上消除5G基站建设和广电卫星电视接收站之间的频率干扰。