政务公开
工作动态

固原市管理处开展无线电安全综合演练

文章来源:固原市管理处 祁自刚 发布时间:2019-03-27 10:43:14 浏览次数:
 

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义总体国家安全观,提高无线电安全保障技术水平和应急处置能力,提升无线电行政执法水平,318日固原市管理处组织开展了无线电安全综合演练。

革故鼎新,摒弃传统演练方式。作为2019年开年的一项重要工作,固原市管理处结合工作实际,摒弃以往的徒步查找信号源演练方式,采用更为贴近工作、更能锻炼能力的“实战性”演练方式,不设预案,不设地域,不设时段进行演练。参演人员分科目设置组和查找处置组,围绕模拟查处“黑广播”、查处无线电干扰、无线电行政执法3个内容开展了演练。

练则为实,时刻备战争分夺秒。演练模拟内容紧贴实际工作,在模拟查处“黑广播”部分,设置组人员在固原市四县一区的任意区域,模拟架设“黑广播”,不设时段随机发射。查找处置组利用固定站实时监测广播频段,一经发现“黑广播”信号,立即出动移动监测车进行查找,最终在彭阳县白阳镇姚河村一农户家中查找到该“黑广播”设备。在无线电干扰查处部分,设置组将事先准备好的手机信号屏蔽器放置于某一区域,并模拟电信运营商工作人员向管理处干扰申诉,告知干扰的基站范围。接到申诉后,查找处置组立即前往受干扰基站附近进行查找,最终利用便携式移动监测设备成功查找到放置于原州区小马庄村一农户车库中的手机信号屏蔽器设备。整个过程组织有序、定位准确、查找迅速,达到了预期的目的。

相辅相成,技术行政协同作战。无线电管理工作,不仅涉及技术范畴,更是涉及了行政执法的工作,多年来管理处一直注重培养工作人员的综合工作能力,打造复合型队伍,在无线电行政执法环节,查找处置组严格按照执法流程,依据相关法律法规,对“违法人员”进行现场执法。同时,为新进工作人员进行了现场培训,使他们更快更全面地掌握无线电行政执法工作,起到了传帮带的作用。

“闻令而动练为战,只争朝夕踏征程”。本次演练突出了“应急性”“实战性”“突发性”“复杂性”,全面检验了全体干部职工处置复杂情况下无线电突发事件的技术水平和实战能力,进一步提高了全体职工的业务技术水平,对提升管理处整体工作能力具有重要意义。