政务公开
工作动态

完善法律制度建设,推动工作迈上新台阶--《宁夏无线电管理办法》2019年4月1日起施行

文章来源:自治区无委办 禹淑珍 发布时间:2019-04-24 09:48:45 浏览次数:
 

日前,自治区政府第30次常务会议审议通过了《宁夏回族自治区无线电管理办法》,旨在加强无线电管理,维护空中电波秩序,有效开发、利用无线电频率资源,保证各种无线电业务正常进行。这是在新修订的《中华人民共和国无线电管理条例》颁布实施后,全国第五家颁布的省级无线电管理办法。

本次办法修订是自治区无线电管理委员会办公室以201612月新修订的《中华人民共和国无线电管理条例》为指导,坚持问题导向,结合宁夏无线电管理工作实际情况,针对近年来工作中存在的单位间职责不清、协调不畅等问题,汲取兄弟省市的经验做法,草拟了《宁夏回族自治区无线电管理办法》初稿。在自治区政府法制办指导下,经过近一年调研,征求了22个相关部门意见建议,在广泛听取意见和建议的基础上,对初稿逐条逐句进行了反复推敲和修改,最终形成了《宁夏回族自治区无线电管理办法》。

本办法共六章三十条,条文内容与《中华人民共和国无线电管理条例》实现了有效衔接,体现比较明显的宁夏特点,特别是第十九条第二款规定了铁塔建设经营者的义务;第二十三条规定了财政资金投入建设项目涉及无线电管理方面内容的应当征求无线电管理机构的意见;第二十四条规定无线电管理机构应当会同市场监督管理部门对无线电市场监督检查等。本办法要求加强统筹规划、合理布局无线电台站,能有效促进无线电频谱资源高效利用,支持新技术、新设备开发应用,推动相关基础设施共建共享;以法规的形式明确无线电管理部门与市场监管、公安等部门协助机制,为合力监管无线电提供可靠保障,为更加科学合理地推动无线电事业发展提供法律法规支持。

自治区无线电管理委员会办公室以《中华人民共和国无线电管理条例》颁布施行为契机,及时制定符合宁夏实际情况的《宁夏回族自治区无线电管理办法》,为宁夏无线电管理工作提供了规范依据,有利于推动无线电管理事业发展。

本办法自201941日起施行。20101224日自治区人民政府公布的《宁夏回族自治区无线电管理办法》同时废止。