政务公开
工作动态

固原市管理处积极备战全国无线电监测技术演练

文章来源:固原市管理处 王晋 发布时间:2019-05-06 09:02:52 浏览次数:
 

415日至19日,固原市管理处开展了为期5天的无线电监测能力提升专项演练,旨在提高干部职工无线电监测水平和协同作战能力,积极备战全区、全国无线电监测技术演练活动。

此次演练以提升业务技能、查补工作短板、培训技术人员、选拔参赛选手为主要目的,从贴近实战角度出发,设置了理论知识测试、不明信号分析、干扰查找和非法设台查找4个科目理论知识测试主要考核工作人员对无线电管理和无线电监测基础知识的掌握情况;不明信号分析科目设置多个不同类型的信号源,参赛人员利用频谱仪分析信号的调制类型、占用带宽等参数,锻炼参赛人员对常见信号的识别和分析能力;干扰查找科目设置卫星电视干扰器、短波电台等多种不同类型的干扰源,参赛人员分两组进行查找,以查找用时计算成绩;非法设台查找科目以“黑广播”为信号源,选择陌生环境架设“黑广播”,参赛人员分组利用固定监测站、移动监测车、便携式监测设备相结合进行测向查找,锻炼参赛人员发现和查找非法设台信号的能力。

演练结束后,管理处召开专题会议,深入总结了监测工作经验和不足,对发现的问题进行纠正,有效地提升了监测工作能力,演练达到了预期目的。

理论知识测试 

查找短波电台