政务公开
机构职能

确定区、市两级无线电监测站职能配置、内设机构和人员编制

文章来源:自治区无委办 发布时间:2015-09-01 14:37:21 浏览次数:

 

   近年来,随着我区经济和社会信息化的高速发展,无线电应用日益广泛,电磁环境更加复杂,频率资源日趋紧张,各类无线电干扰事件频繁发生,其中涉及人民生命和国家财产安全的空中导航、森林防火、防汛抗旱、公安安全、广播电视、公众通信等重要无线电业务也常受到有害和恶意干扰。

   无线电管理是依法对开发、利用无线电频谱/卫星轨道资源,设置使用无线电台站,研制、生产、进口、销售无线电设备等有关无线电事务进行监管的活动。无线电管理是一项以技术管理为基础的政府行政职能,其目的在于有效利用无线电频谱/卫星轨道资源,维护空中电波秩序,保证各种无线电业务的正常开展。无线电监测站是无线电管理的技术支撑部门、是管理工作不可分割的部分。

    明确无线电管理技术部门(区、市两级监测站)的职能配置和人员编制,将有利于我区无线电管理事业的发展。20063月,我办向自治区机构编制委员会上报了《关于确定自治区无线电管理委员会办公室职能配置、内设机构和人员编制的报告》(宁无办[2006]5号)。11月,自治区机构编制委员会下发了《关于自治区无线电管理委员会办公室管理体制及机构编制有关问题的通知》(宁编发[2006]555号),该文件对两级监测站的机构编制没有明确。今年,国家无线电办公室要求在全国开展无线电台站清理登记工作和在全国实行无线电监测月报制度,以保证党的十七大顺利召开,并配合部队搞好军事演习。目前,由于我办区、市两级无线电监测站的机构没有明确,技术人员短缺,无法完成上级交给的工作。因此我办急需落实机构编制问题。现将宁夏无线电监测站的工作职责、内设情况和人员编制报告如下:

一、主要职责

(一)监测无线电频谱使用情况,提供监测报告,为频率指配和频率规划提供技术依据;

(二)识别违法、违章设台,查找有害的无线电干扰源,提供干扰分析报告,并提出处理意见;

(三)监测和验证辖区内各类无线电台站的技术特性和操作是否符合无线电管理的有关规定;

(四)承担特殊的监测任务,保障重大活动的无线通信安全,具有应对突发事件的能力

(五)受理合法设置无线电台站被干扰的申诉,并按程序工作;

(六)加入全国无线电监测管理系统,并联网工作,承担国家和主管部门下达的监测任务;

(七)承担有关电磁环境测试和各类台()的电磁兼容分析工作;

(八)对全区无线电发射设备主要技术指标的检测;

(九)负责全区台()设置的技术审查及通信网试运行验收工作;

(十)根据国家统一标准,建立无线电监测/设备检测等各类相关数据库,为无线电管理工作提供技术支撑;

(十一)参与或承担无线电监测技术的研究和实验工作,开展无线电技术咨询、培训工作和指导派出机构监测站的业务指导工作。

二、内设机构

根据上述职责,宁夏区无线电监测站设3个职能科室、4个无线电管理处分别设立无线电监测站。

(一)综合科(正科级):拟编6  主要负责文秘、技术档案工作,固定资产以及设备使用管理,各种管理制度的制定和实施制订仪器的检定、校准计划,无线电干扰的受理登记,安全保卫和车辆保障。

(二)监测科(正科级):拟编6 负责无线电发射信号的监听、监测工作,为频谱管理、频谱规划提供技术依据;承担固定及移动性监测工作和电磁兼容分析的参数测试;对监听、监测中发现的违章、违纪问题,及时报告部门领导;受理设台单位的干扰申诉,利用多种测试设备组建监测系统,查找辖区内各类干扰源;维护好空中电波秩序;承担有关电磁环境测试的工作。

(三)检测科(正科级):拟编4 负责全区无线电通信设备常规技术指标的检测,承担通信网的台()验收工作;依照规定的技术指标及方法进行设备检测,承担监测站各项设备的安装、调试、维修工作,定期进行仪器的检定、校准计量工作;负责监测站技术资料的保管。

(四)自治区无委办XXX管理处监测站(正科级):拟编5人。

负责本辖区无线电频率监听、监测和电磁环境测试,为无线电频率台站管理和干扰源的查找提供依据;负责新设和既设无线电设备检测;受理干扰投诉,按规定的程序及时查处;负责无线电通信组网方案的技术论证和审查,参与新建无线电通信网的验收;做好本辖区与相邻地市干扰协调工作;拟定无线电监测技术基础设施建设方案和无线电监测设备配置方案;完成上级业务部门和管理处交办的其它工作任务。

三、人员编制和领导职数

自治区无线电监测站事业编制19名。其中管理人员编制5名(站长1名,副站长2名;综合科2名);技术岗位编制12名,工勤人员编制2名。

各无线电管理处监测站事业编制5名。其中管理人员编制1名,技术岗位编制4名。