政务公开
其他事项

【学习借鉴】安徽无线电管理机构全力支撑和保障5G建设

文章来源:人民邮电报 发布时间:2019-05-10 09:11:08 浏览次数:
 

5G是国家新一代信息基础设施建设的重要组成部分,是数字经济发展的重要驱动力。5G建设离不开无线电管理的支撑和保障。安徽省无线电管理机构认真贯彻落实国家5G政策文件精神,加强5G频段使用监管,优化5G基站审批程序,重点做好5G基站与卫星地球站干扰协调等工作,全力支撑和保障5G建设。

练好基本功 找准着力点

安徽省无线电管理机构不断加强对5G领域知识的学习培训,在全省频率台站管理、新技术新业务等培训中,把5G作为重要内容,邀请业内专家进行授课。开展全省无线电管理技术演练比赛,把5G作为考试内容的一部分,通过学考结合,促进了业务人员对5G知识的掌握。此外,还安排管理人员与华为、中兴等公司技术人员进行面对面交流,重点了解5G产业发展、技术全貌、设备研发及建设方案等情况,为后续开展5G管理奠定了基础。

同时,深入安徽移动、电信、联通公司进行实地调研,全面掌握了全省公众移动通信频率使用、重耕及基站设置、5G试验网、物联网规划建设情况。结合电信运营企业初步确定的5G基站站点,指导电信运营企业做好5G基站设置审批手续办理、与卫星地球站等无线电台站的干扰协调等工作,为有序推进5G基站部署提供保障。

用好指挥棒 打好监督牌

根据新版《中华人民共和国无线电频率划分规定》和工信部关于5G试验频率批复等文件,安徽省无线电管理机构重点加强了对5G频段的频谱监测。在台站管理方面,结合本地实际向安徽电信运营企业印发了《安徽省经济和信息化委员会关于加强公众移动通信基站设置使用管理有关事宜的通知》,对公众移动通信频率试验、基站临时设置、干扰查处程序等做出详细规定,为全省 5G建设提供了更完善的制度保障。在维护电波秩序方面,根据工业和信息化部印发的《3000-5000MHz频段第五代移动通信基站与卫星地球站等无线电台(站)干扰协调管理办法》,积极做好前期准备工作,确保5G网络建设拥有良好的电磁环境。

为了给5G建设营造良好的电波秩序,安徽省无线电管理机构从5G基站设置使用单位和卫星地球站设置使用单位两端发力,加大事中事后监管力度。针对广播电视卫星地球站设置数量的情况,联合安徽省广电局印发了《关于加强广播电视台站管理工作的通知》,对广电卫星地球站开展实地核验,探索建立重点行业部门无线电分类管理长效机制。同时,组织开展了全省中频段卫星地球站清理核查工作,共清理核查广电、民航、报社、银行、证券、电信运营商等单位卫星地球站528个。加强公众移动通信频段监测,除完成国家部署的常规和专项监测等规定动作外,还进行了934MHz~954MHz1805MHz~1830MHz1875MHz~1880MHz2155MHz~2170MHz专项监测等自选动作。根据监测结果,依法稳妥处理了电信运营企业占用频率、变更技术体制等问题。

下好先手棋 打好主动仗

安徽省无线电管理机构根据卫星地球站清理核查结果,印发了《安徽省5G中频段卫星地球站清单》,为做好5G基站与卫星地球站干扰协调提供了依据。组织安徽电信、移动、联通、铁塔公司及广电、空管、银行及新华社安徽分社等部门单位,召开了5G基站与卫星地球站干扰协调工作会议,解读了5G基站与卫星地球站干扰协调的相关文件,明确了各单位责任人、职责任务和干扰协调步骤,初步建立了干扰协调工作机制。今年初,快速排查了发生在合肥、滁州的两起5G试验基站对广电卫星地球站干扰案件,保障了广播电视节目的正常播出,要求电信运营企业依法依规开展5G试验工作,确保不对合法台站造成有害干扰。

安徽省无线电管理机构相关负责人表示,将深入贯彻落实5G基站干扰协调管理办法及干扰协调指南,建立健全干扰协调工作的长效机制,根据职责分工,加大无线电管理机构的协助支持力度,不断提高协调工作效率,保障 5G系统建设顺利进行。同时,深入贯彻落实国家和全省公众移动通信基站管理的有关规定,按照政务服务事项申请材料清理规范要求,持续优化5G基站设置审批程序,逐步推行电子执照,加快基站数据电子交互系统建设,提高审批工作效率。此外,深入贯彻落实《频率划分规定》和相关频率许可文件要求,加强对公众移动通信频段的监测,及时查处擅自占用频率和更改技术体制等行为,督促电信运营企业按时完成 2.6GHz频段清频工作。

据了解,安徽省无线电管理机构还将有力支撑车联网和工业互联网建设,充分发挥5G在车联网和工业互联网建设中的关键支撑作用,做好相关频率台站、干扰协调等管理工作,简化行政审批手续,支持安徽省先行先试,助力《车联网产业发展行动计划》《工业互联网发展行动计划》在安徽落地见效。