政务公开
无线电资讯

【两会】全国政协委员、中国联通研究院院长张云勇:中国即将进入5G元年

文章来源:人民邮电报 发布时间:2019-03-05 08:50:44 浏览次数:
 

33日下午,全国政协十三届二次会议开幕前夕,全国政协委员、中国联通研究院院长张云勇在委员通道接受记者采访时表示,目前,我国25个省市区已经在开展5G网络试点工作,而央视春晚和今年的两会直播都采用了5G信号进行传送。可以说我国即将进入5G新时代,进入5G元年。

张云勇表示,说到5G,就不得不说5G终端。5G终端有两种,一种我们形象化的称之为,一种称之为。所谓是指5G手机,5G手机和现在大家用的4G手机没有什么差别,但是它的速度是4G的好几倍,下载一部1G左右的高清大片只需要3秒钟。如果我们把过去4G比喻为一条普通的道路,5G则是一条更加宽广、更加立体的信息高速公路。

5G的另一个终端称之为,也就是5G路由器,它可以连接家里的、办公室的所有的智能终端。我们可以设想一种场景:清晨,5G路由器用悦耳的声音叫醒你,然后感知你在床垫上翻动次数,感知你的睡眠质量,然后连接咖啡机,自动给你呈上一杯浓淡相宜的咖啡。在喝完咖啡、吃完早餐之后,自动帮你预约一台无人驾驶汽车,自动地帮你规划一条道路不拥堵的路线,那么到达办公室一样的利用5G网络、视频、虚拟现实技术,召开远程会议,身临其境。如果会议期间,有一些特殊情况,比如说有一个快递,没有关系,你只需要轻轻按动一下手机上的按钮,你的窗子会自动开启,无人机会带着你的快递经过窗子,飞到你的办公室。可以说,5G不仅仅快,而且非常自然。5G正在改变我们的行业、改变我们的社会,助力中国走高质量发展之路。

张云勇说,既然5G这么好,大家一定关心什么时候能够用上。那么,下半年,5G手机会零星上市,大规模上市会在明年这个时候。届时,大家就可以享受到高带宽、高质量、高体验、高智能的5G业务,助力我们实现向往的美好生活。