政务公开
无线电资讯

张峰出席2019年全国无线电管理工作电视电话会议并讲话

文章来源:工业和信息化部无线电管理局 发布时间:2019-03-20 15:04:41 浏览次数:
 

320日上午,2019年全国无线电管理工作电视电话会议在京召开,工业和信息化部党组成员、总工程师张峰出席会议并讲话。

张峰对2018年全国各级无线电管理机构在无线电频谱和卫星轨道资源管理、无线电台站和无线电发射设备管理、空中电波秩序维护、重大活动无线电安全保障、无线电管理法治建设和无线电管理领域军民融合发展等方面的工作给予了充分肯定。他指出,当前,层出不穷的新技术、新应用、新业态对频谱资源的需求日益扩大,无线电频谱资源在使用、开发利用方面存在不平衡、不充分等深层次问题,且正随着各行业、各领域对频率需求的不断扩大而不断显现,电磁环境日益复杂,频率使用安全问题日益突出。这些都对无线电管理工作提出了新挑战、新要求,需要我们认真思考和应对。

 

张峰强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,全国无线电管理机构要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,按照中央经济工作会议和全国工业和信息化工作会议部署,聚焦制造业高质量发展,着眼经济社会发展和国防建设大局,坚持以频谱资源管理为中心,以切实提高频谱资源管理精细化水平、维护良好电波秩序为着力点,不断提升服务两个强国建设的能力和水平,重点做好五方面工作。一是坚持和加强党的领导,以政治建设为统领,促进党建工作与无线电管理工作深度融合;二是在改革中落实《无线电管理条例》关于派出机构和技术机构等方面的规定,积极配合地方机构改革,进一步推动无线电管理领域国家治理体系和治理能力现代化;三是强化创新引领,推动无线电技术和应用高质量发展;四是深化改革开放,持续优化无线电业务发展环境;五是积极参与国际事务,提升我国在国际无线电管理领域的发言权和影响力,维护我国权益。

张峰要求全国无线电管理系统提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,紧密围绕全国工业和信息化中心工作、2019年全国无线电管理工作要点,以更加昂扬的工作斗志、更加饱满的精神状态,投入到各项工作中去,扎实推进制造强国、网络强国建设,为推动我国经济实现高质量发展、决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

会上,工业和信息化部无线电管理局局长谢远生作了题为加强统筹谋划  提升能力水平  奋力开拓无线电管理工作新局面的工作报告,对2018年全国无线电管理工作进行了总结,并对2019年的重点任务作了具体部署。

上海、河北、重庆、安徽、河南五省(市)无线电管理机构相关负责同志在会上作了专项工作发言。